至福のポトフ
昨日は、疲れ果ててご飯だけ炊いて寝た。が、
今日は休みだったので、ちゃんと晩ご飯を作った。
世の中のご飯を作った皆の衆、今日もよく頑張った。
今日は寒さに耐えかね、暖かいほくほくした物が食べたくなり、
「よし!ポトフを作ろう!」
これ、全部スプーンで食べられるぐらい柔らかくてほくほく。
野菜とお肉の出汁がしっかり出ていて美味なわけ。
しかも作り方は鍋に具材をぶち込んで煮るだけ。サイコウ。
強いてめちゃうまポトフにするコツを挙げるとすれば以下の3つだ。
①ストゥーブや圧力鍋など蓋がしっかり閉まり、無加水調理ができる鍋で作る
②肩ロースを使う
③セロリを入れる
①は、水の量をレシピの半分ぐらいの量にして、
残りは野菜からの水分を足す。
そうすることで、いわゆる出汁的なものの割合が多くなり
塩分が少なくても深みのあるうまみが出る。
最初はコンソメを1粒だけ入れておいて、
後は完全に全ての具材が煮えた後に、塩とコンソメを少しずつ足して
ちょうど良い濃さにした。ベースはあくまでも野菜と肉の出汁。
②はウィンナーを入れたい人はどっちも、
肉だったら何でもいい人は是非肩ロースを入れて欲しい。
バラより脂っこくなく、言い感じで豚肉のうまみが出るし、
柔らかく煮えてくれるので、食べる時もホロっ、ホクッって感じ。
③豚肉入れるのでセロリ(とにんじん)入れとくと結構臭みが取れて
うまみだけを感じることができる。セロリは筋を取って入れよう。
この3つを意識するだけで、
寒い冬に帰宅したら暖かい部屋で、出汁のうまみが最高のポトフが食べれる。